Herausforderungen sind Chancen

Mitgliederversammlung des CVJM-Gesamtverbandes in Deutschland

c8da3a60c8Vom 22. bis 24. Oktober 2010 trafen sich 140 Delegierte und Gäste in Dassel zur Mitgliederversammlung des CVJM-Gesamtverbandes in Deutschland. Offiziell nahmen diese den CVJM-Norddeutschland als neues Mitglied auf.  Zudem wurde eine Selbstverpflichtung zu den Themen Vernachlässigung, Gewalt und insbesondere sexueller Gewalt im CVJM verabschiedet. Inhaltlich stellte sich die Delegierten zum einen die Frage: „Wie kommen junge Menschen im CVJM zum Glauben?“. Zum anderen wurde durch ein Resümee der Weltratstagung im Juli in Hongkong sowie den Besuch des amtierenden Generalsekretärs des CVJM-Weltbundes, Bart Shaha, die Internationalität des CVJM lebhaft herausgestellt.

Unter der Überschrift „Herausforderungen und Chancen“ stellte Schatzmeister Thomas Kern den Finanzbericht des CVJM-Gesamtverbandes vor. Damit bezog er sich zum einen auf zahlreiche Umbaumaßnahmen in den CVJM-Gästehäusern. Zum anderen auf die Gründung der CVJM-Bildungswerke gGmbH 2009. CVJM-Hochschule und CVJM-Kolleg stellen sich aktuellen Herausforderungen der Jugendarbeit mit Kompetenz in den Bereichen Theologie, Soziale Arbeit und Management.

Eingeleitet durch den inhaltlichen Jahresbericht des Präses, Karl-Heinz Stengel, stellten sich die Delegierten die Frage „Wie kommen junge Menschen im CVJM zum Glauben.“ Anschließend daran wurden konkrete Best-Practice-Beispiele aus der CVJM-Arbeit vorgestellt und diskutiert. So z. B.  die Arbeit mit Freiwilligen im sozialen Jahr. In diesem Jahr absolvieren 160 junge Menschen ein solches in deutschen CVJM. Manche haben zuvor keine oder kaum Berührungen mit dem Glauben gehabt. So nutzen sie diese Zeit des Ausprobierens eigener Fähigkeiten auch zur Reflexion der Werte- und Glaubensvorstellungen. Dazu werden sie durch kompetente Praxisanleitung eng begleitet und herausgefordert.  (Pressemitteilung des Gesamtverbandes vom 24.10.2010)

Aktuelle Seite: Start > Landesverband > Nachrichten > Herausforderungen sind Chancen