Junge Menschen - Jugendliche im CVJM

cimg1437CVJM heißt Christlicher Verein Junger Menschen. Junge Menschen, vor allem Jugendliche und Teenager liegen dem CVJM, neben natürlich allen anderen Altersgruppen, auch am Herzen.Daher wird das Thema Jugendarbeit im CVJM groß geschrieben.

Es gibt in vielen Ortsvereinen Jugendgruppen oder Jugendtreffs, in denen die Jugendlichen einfach so sein können, wie sie sind; sich mit gleichaltrigen treffen und viel Lustiges und Spannendes erleben. Sie sind dabei immer mit ehrenamtlichen oder hauptamtlichen jungen Erwachsenen zusammen, die gleichsam ein guter Freund, aber auch Ratgeber sind. Aus diesen Kreisen entstehen zu meist die neuen Mitarbeiter, die dann Jungschararbeit oder Jugendgottesdienste und mehr in der Gemeinde oder im Verein mitgestalten. Das ist ein Nutzen für alle: Jugendliche , Orstgemeinde und Verein.

Neben den Ortsvereinen bemüht sich auch der Landesverband (CVJM Pfalz) um die Teenager, Jugendlichen und jungen Erwachsenen in der Pfalz. Es werden Konfi-Camps angeboten, bei denen junge Mitarbeiter aus den Gemeinden mit den Konfirmanden eine intensive Zeit erleben dürfen, in der sie sich gegenseitig, aber auch besonders Gott, kennen lernen. Dabei ist es immer spannend zu sehen, wie sich in kurzer Zeit in den jungen Menschen etwas verändert. Bei diesem Projekt erreicht der CVJM Pfalz gleich zwei seiner Zielgruppen: Teenager, also Konfirmanden und Jugendliche bzw. junge Erwachsene, die als Betreuer mit dabei sind.

Ein weiteres Projekt, eher für junge Erwachsene, läuft seit letztem Jahr sehr erfolgreich. Church & Cache heißt dieses Projekt. Dabei trifft sich eine Gruppe von jungen Mitarbeitern in einem CVJM oder einer Gemeinde und besucht den dortigen Gottesdienst (Church). Danach geht man zusammen Geocachen (Cache) und zwischendurch gemeinsam was Essen –Geocaching ist simpel ausgedrückt eine Schatzsuche auf moderner Art mit GPS-Geräten. Bei Church & Cache treffen zwei wichtige Dinge aufeinander: Man hat Gemeinschaft mit jungen Christen und man lernt immer wieder neue Leute kennen, da man immer in anderen Orten ist.

Der CVJM ist bemüht die Angebote für Jugendliche und junge Erwachsene aufrecht zu erhalten und an manchen Stellen noch auszubauen. In diesem Menschen liegt die Zukunft. Und ein kleiner, aber doch für manche Orte entscheidender Grund eine Jugendgruppe zu haben oder sich in der Jugenarbeit zu engagieren ist, dass die jungen Menschen dann beschäftigt sind und einen sinnvollen Bezug zu Mitarbeitern haben, die es gut mit ihnen meinen und die mit den Teenagern und Jugendlichen gemeinsam den Weg des Erwachsenwerdens beschreiten.

Die „Jugend von heute“ ist nicht so schlimm, wie sie zur Zeit oft dargestellt wird. Oftmals verstehen wir diese jungen Menschen nur nicht richtig. Eine gemeinsame Arbeit mit ihnen ermäglicht uns oft mehr zu sehen und zu verstehen, was sie bewegt.

Wer dabei gerne helfen möchte, der ist herzlich eingeladen selbst einen Jugendkreis ins Leben zu rufen oder bei einem bestehenden zu helfen. Oder unsere Mitarbeiter mit Sach und Geldspenden zu unterstützen. Ostereier, Weihnachtsplätzen oder mal eine andere Kleinigkeit werden in Maßen von Jugendkreisen und -treff sehr gerne entgegengenommen.

Denn was sit schöner, als zufriedene junge Menschen zu sehen, die Spaß und Freude an ihrem Leben und dem Leben mit anderen Menschen haben?

Aktuelle Seite: Start > Landesverband > Nachrichten > Junge Menschen - Jugendliche im CVJM